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筆不精王カクが書く 渾身の一筆ブログ!!
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春ですねぇ。
目の前では花粉症の弊社社長が目も虚ろに苦しんでおります。

突然ですが、今日は「鍋」を紹介したいと思います
最近知ったこの鍋がメチャうま!!



「誰かとこの感動を分かち合いたい!!」



といった、全く勝手な理由から、過ぎ去る鍋の季節を無視しての紹介です。



その鍋の名は「ピェンロー鍋(扁炉鍋)」。
先月、とあるブログでその存在を知り、今ひそかにマイブーム(←死語?)なのです。





この鍋を一言でいうと、


「カンタン!ウマイ!」


です。






ん?

二言じゃねーかって?




そ、それは、




一言では言い切れないくらいの鍋なのだー!!




と、まあそんなくだらない前置きはさておきまして…



作り方です。


■材料(5人分)
白菜 一株
干しシイタケ 5~10ヶくらい
豚バラ 約500g
鶏のもも肉 約500g
緑豆春雨 一袋約100g
ゴマ油 適量
塩 適量
一味とうがらし 適量

■作り方
1.干しシイタケを水で戻す。
2.白菜ザク切り、鶏モモ・豚バラも食べ易い大きさに切る。
3.鍋に白菜の白い部分を入れシイタケの戻し水に水を足し加熱。
4.沸騰したら豚バラ、鶏モモ、シイタケを入れ、ゴマ油を2回しくらい入れる。
5.しばらく煮てから白菜の青い方も入れる。
6.40分ほど煮る。
7.春雨入れる。
8.仕上げにゴマ油を再び2回し(好みで調節)。
9.食べるときに自分の好みで塩と一味で味付け。



ね、簡単でしょ?
分量や時間はざっくりでOK。
何がうまいって、ダシがうまい!!
塩や一味は食べるときに各々が自分の好みに応じて取り皿で味付けするのが正しいらしいですが、ボクは面倒なので塩で味付けまでして完了してます。

最後は残ったダシにゴハンを入れて雑炊に。
コレがまたうまいんだよね。


シンプルゆえのうまさ。
シンプルの勝利。

ハマリますよ。
ぜひ一度お試しあれ。



カク



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無題
わはは!ここにもいた。

ピェンローうまいよね、ちゅうかシビれるよね。
雑炊の方がうまい鍋ってなかなかないよ。


ぜひご参加くださいな。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=3979555

ヨータ 2009/03/05 04:45 編集
無題
美味しそう。
まだ千葉は寒いからやってみようかな。
ちびまるこちゃんの絵が書いてるラーメンが
スーパーに売ってて
細麺でなかなか美味しいょ。鍋にピッタリ!
よしなお 2009/03/05 09:38 編集
Re:無題
>ヨータさん
ピェンロー、シブイ鍋やね。
食材だけであのダシ、あの味。
料理の基本を思い知らされました。

コミュもちろん参加で!
大阪オフ会するならぜひ我が家を会場に使って下さいな♪

>よしなおくん
ぜひやってみて。
みんな喜ぶこと請合いです!
ちびまるこラーメン?見たことないねぇ。
ワタクシ細麺ならマルタイかな。
今度ちびまるこラーメン見ておきます♪


カク
カク 2009/03/10 09:54
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