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筆不精王カクが書く 渾身の一筆ブログ!!
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一念発起し旅行業界へ転身を図ったのが1年半前のこと。
慣れない業界で悪戦苦闘しながらここまでやって来ました。


人生初の海外視察旅行


旅行業界の人たちにとっては何でもないことなのでしょうが、ワタクシにとっては完全に未知なる世界。
しかも実はカナダへ行ったことがなく今回が初カナダです。
そんな超ビギナーなワタクシがブリテッィシュコロンビア州観光局が主催する『Eating in BC』というバンクーバーアイランドとバンクーバーのグルメを食べ尽くそう!というグルメ視察旅行に参加して参りました。



英語もほとんど話せないうえに、カナダのグルメを問われれば

「シャケ?」

みたいな何の知識もない状態で、気分は初海外旅行者のノリ。



ドキドキとワクワクが入り混じりながら、飛行機を乗り継ぎどうにかこうにか最初に訪れた街「ヴィクトリア」。


バスの窓からその街が姿を現したとき…



「!!!!!!!!!!」



もうね、スゴイんです。
風景が。
なんじゃこりゃー!!ってカンジです。


たくさんのヨットやクルーザーが浮かぶ小さなハーバー。
それを取り囲むように立ち並ぶ時代をカンジさせる重厚な建築物。
周りには緑溢れる優しげで爽やかな町並み。

絵ハガキ?
いやいや絵ハガキなんてシロモノものではコレは表現できません。

来て早々ガツン!とヤラレてしまいまいた。
まだ旅は始まったばかりなのに、


「来てヨカッタぁ~~~!!!」


ってイキナリ満足度120%!
旅の不安もイッキに吹き飛びました。



でもこれだけでは終わらないんです。
そう今回はグルメの旅。
まずはそのハーバーの正面に立つ最高級ホテル「フェアモント・エンプレス Fairmont Empress Hotel 」で街を見渡しながらいただくのは英国式アフタヌーンティー。


アフタヌーンティとは19世紀半ばイギリスの食事は1日2食で、昼頃に小腹が空いて困った貴族婦人が思いつきで始めたもの。
それがいつしか紅茶やスイーツを楽しむ慣習になり、そのアフタヌーンティーが優雅な社交場として広がっていったそうな。


三段の一番下の段には色とりどりのサンドイッチ、二段目にはスコーン、一番上にはスイーツがカワイらしく並べられています。
そしてフェアモントのスペシャルブレンドだという香り高い紅茶を片手にいただきます。

それらが美味しいのは言うまでも無く、素晴しい外の眺めに、給仕してくれる方の居心地の良いサービス、ティールームからお皿の一つ一つまでもが洗練された高い質の贅沢づくし。
贅沢に贅沢を重ねた時間がゆっくりと流れていきます。


幸せです。
めちゃめちゃ幸せです。


そんな幸せな時間を過ごした後、ヴィクトリアの街を車窓観光。
ヴィクトリアはそんなに大きな街ではなくこぢんまりした街ですが、どこも絵になる感じで自分が映画中のワンシーンにいるような錯覚を覚えるほど。



で、これだけでも超満足なんですが、今日のグルメ第2弾は「Spinnakers Brewpub and GuestHouses」で地元のこだわり食材を使ったディナー。
オーガニック野菜を利用したメニューや自家製ビールの飲み比べなどをいただき、満腹満腹。
「もう食べられへ~ん。」とか贅沢なことを言いながらも、シッカリいただいてきました(笑)



「カナダの食は進んでいる。」

これはこの後旅を続けていくうちに強く感じたことなのですが、カナダ全般共通の食事情は「オーガニック(有機農法、有機栽培)」と「サステナビリティ(持続可能な)」の2つのキーワードに対する意識が非常に高く敏感であるということ。

自然環境や生態系と調和した農法で、かつ将来に渡り社会と自然環境を保ち続けることを目指していることがカナダの食に対する考え方のスタンダードであり、どこの飲食店やスーパーなどにいっても「オーガニック」「サステナビリティ」の表記を前面に打ち出しているところが多い。

そしてその「オーガニック」「サステナビリティ」とうたえる基準も、厳しくきっちりしたルールがあり、生産者・販売者・消費者が一つになってそのムーブメントを作り出していました。

それに比べ使用禁止薬品や使用禁止農薬の利用、賞味期限詐称、生産地詐称などが次々と発覚する日本や中国の食事情。
やはりまだまだ食に対する文化レベルが低いのだなと痛感。

「○○牛」みたいな高級ブランド食材をグルメと考え、それらに群がる日本の食に対する考えとは違い、食材がつくられ口に入るまでの過程を味わいとして楽しもうとしているカナダの食にはとても好感が持てました。

もちろんお味の方もグーですよ!!


と、まだ1日目なのに長過ぎ&締めくくりかけてるし(汗)
次回カナダ視察旅行記2日目は実際に作物を生産している現地へ行ってきた報告です。
お楽しみにぃ♪



カク


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○○牛と言えば
アルバータ牛は最高やね!
ジャスパーにあるPapa George's Restaurantのアルバータ牛ステーキは、ほんまにやわらかくて日本人好みのステーキ。
最高っすわ。
ぴん 2008/09/25 09:20 編集
Re:○○牛と言えば
ジャスパーに行ったんや。
イイとこらしいね。
いいなぁ。
今度行ったらアルバータ牛食べてこよーっとw
カク 2008/09/25 22:43
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    旅行会社やってます。趣味はトレッキング。体力なくてキビシかったりもするが、やっぱり山はイイ!!
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